【再利用】だしパックで自家製カリカリふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だしパック(使用済み) 5袋
- 砂糖 大さじ1
- うどん出汁の素(顆粒) 1/2袋
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 出汁をとっただしパックは水分を切ってお皿に乗せ、ラップをせずに冷蔵庫で2〜3日保存しておく。
- 2 冷蔵庫から出しただしパックの中身を袋から取り出して、フライパンで空炒りする。
- 3 水分が飛んできたらごまを加えてさらに炒る。
- 4 ごまの香りが出てきたら砂糖とうどん出汁の素を加えて、しっかり混ぜながら2分炒れば完成。
きっかけ
だしパックを再利用してふりかけを作りたくて。パラパラのふりかけに仕上げる為に、調味料は全て顆粒で作ってみました。
おいしくなるコツ
暑くなったフライパンに調味料を入れると焦げ付きやすいのでしっかり混ぜながら炒ること。
- レシピID:1200012508
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません