四日市出身の友人も絶賛のトンテキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにして水にさらしておく
- 2 豚肩ロースは筋切りをしたら、画像のように1.5センチ幅くらいの切り込みを入れる
- 3 フライパンにラードを入れて溶けてきたら、潰したにんにくを加えて、弱火で香りを出す
-
4
3の間に、肉に下味の味塩コショーをふり、小麦粉をまぶしたら、強火にして肉を焼く
にんにくは焦げてしまわないように、肉の上に逃がしてやりましょう - 5 両面に焼き色が付いたら、あらかじめ合わせておいた※の材料を加え、弱火にしてソースを絡める
-
6
お皿にたっぷりキャベツの千切りを乗せて、キャベツにもたれかかるようにお肉を盛り付けて完成!
お好みでゴマをふりかけましょう^_^
きっかけ
来来憲が好きすぎて、家で再現できる材料と分量比率を編み出しました!
おいしくなるコツ
ラードを使う事!マヨネーズみたいなチューブに入ったやつが200円弱くらいで買えるので、常備がオススメです! 豚肉を使う料理や中華系の炒め物など、コクがアップしますよ!
- レシピID:1200012432
- 公開日:2019/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2019/10/13 17:56美味しかったです(*^^*)