四日市出身の友人も絶賛のトンテキ レシピ・作り方

四日市出身の友人も絶賛のトンテキ
  • 約10分
  • 300円前後
kuni_dining
kuni_dining
四日市の名店、来来憲に寄せて作ってみました^_^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして水にさらしておく
  2. 2 豚肩ロースは筋切りをしたら、画像のように1.5センチ幅くらいの切り込みを入れる
  3. 3 フライパンにラードを入れて溶けてきたら、潰したにんにくを加えて、弱火で香りを出す
  4. 4 3の間に、肉に下味の味塩コショーをふり、小麦粉をまぶしたら、強火にして肉を焼く
    にんにくは焦げてしまわないように、肉の上に逃がしてやりましょう
  5. 5 両面に焼き色が付いたら、あらかじめ合わせておいた※の材料を加え、弱火にしてソースを絡める
  6. 6 お皿にたっぷりキャベツの千切りを乗せて、キャベツにもたれかかるようにお肉を盛り付けて完成!
    お好みでゴマをふりかけましょう^_^

きっかけ

来来憲が好きすぎて、家で再現できる材料と分量比率を編み出しました!

おいしくなるコツ

ラードを使う事!マヨネーズみたいなチューブに入ったやつが200円弱くらいで買えるので、常備がオススメです! 豚肉を使う料理や中華系の炒め物など、コクがアップしますよ!

  • レシピID:1200012432
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他の郷土料理豚かたまり肉豚ロース
kuni_dining
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2019/10/13 17:56
    四日市出身の友人も絶賛のトンテキ
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る