味付けいらずの簡単カルボナーラ♪生クリーム不使用 レシピ・作り方

味付けいらずの簡単カルボナーラ♪生クリーム不使用
  • 約10分
  • 300円前後
kuni_dining
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牛乳&バターで擬似クリームを作れば生クリームを使ったのと変わらないくらいのコクと旨味が出せますよ!

材料(1人分)

  • スパゲティ 90g
  • 牛乳 大さじ2杯半
  • 有塩バター(ソース用) 15g
  • パルメザンチーズ 大さじ1杯
  • あらびき黒胡椒 5ミル
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 0.5個分
  • スライスベーコン 2枚
  • にんにくみじん切り 小さじ1杯
  • 有塩バター(炒め用) 5g

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、1%ほどの塩(分量外)を加えて、スパゲティを表示時間通りに茹でます
  2. 2 バターと牛乳を600wで90秒レンジでチン!
  3. 3 チーズ、黒胡椒、卵黄、卵白を加え、混ぜ合わせておきます。
    ※卵黄のみでも良いのですが、卵白も加えた方がソースが急に固まらず麺と絡めやすいです^_^
  4. 4 適度な大きさにカットしたベーコンを強火で一気に炒めます。
    茹で上がる3分前くらいから行うと良いです!
  5. 5 バターとにんにくを加えたら、火を消します。余熱でちょうどいい具合に香りが出てきます^_^
  6. 6 茹で上がったパスタと、水分が麺をまとう程度(0.5カップほど)の茹で汁を加えて中火で和えます
  7. 7 パスタを、ソースの入ったボウルに入れて混ぜ合わせます。この時、ソースの濃度がややゆるいと思いますので
  8. 8 茹で汁で湯せんしながら混ぜ合わせて、麺とソースがよく絡むよう濃度をつけます
  9. 9 お皿に盛り付けたらお好みで黒胡椒をあしらって完成です!

きっかけ

ふとカルボナーラ食べたい!けど生クリームってなかなか常備してないですよね?で、生クリーム無しで作れるレシピを考えました!

おいしくなるコツ

チーズと有塩バターと茹で汁の塩分だけで味が整います。濃いめなのが好きな方はチーズをたっぷり入れると濃厚な味わいになりますよ!

  • レシピID:1200012800
  • 公開日:2019/09/06
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