味付けいらずの簡単カルボナーラ♪生クリーム不使用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 90g
- 牛乳 大さじ2杯半
- 有塩バター(ソース用) 15g
- パルメザンチーズ 大さじ1杯
- あらびき黒胡椒 5ミル
- 卵黄 1個分
- 卵白 0.5個分
- スライスベーコン 2枚
- にんにくみじん切り 小さじ1杯
- 有塩バター(炒め用) 5g
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、1%ほどの塩(分量外)を加えて、スパゲティを表示時間通りに茹でます
- 2 バターと牛乳を600wで90秒レンジでチン!
-
3
チーズ、黒胡椒、卵黄、卵白を加え、混ぜ合わせておきます。
※卵黄のみでも良いのですが、卵白も加えた方がソースが急に固まらず麺と絡めやすいです^_^ -
4
適度な大きさにカットしたベーコンを強火で一気に炒めます。
茹で上がる3分前くらいから行うと良いです! - 5 バターとにんにくを加えたら、火を消します。余熱でちょうどいい具合に香りが出てきます^_^
- 6 茹で上がったパスタと、水分が麺をまとう程度(0.5カップほど)の茹で汁を加えて中火で和えます
- 7 パスタを、ソースの入ったボウルに入れて混ぜ合わせます。この時、ソースの濃度がややゆるいと思いますので
- 8 茹で汁で湯せんしながら混ぜ合わせて、麺とソースがよく絡むよう濃度をつけます
- 9 お皿に盛り付けたらお好みで黒胡椒をあしらって完成です!
きっかけ
ふとカルボナーラ食べたい!けど生クリームってなかなか常備してないですよね?で、生クリーム無しで作れるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
チーズと有塩バターと茹で汁の塩分だけで味が整います。濃いめなのが好きな方はチーズをたっぷり入れると濃厚な味わいになりますよ!
- レシピID:1200012800
- 公開日:2019/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません