本格派だけど失敗ナシ!小松菜とパルメザンのパスタ レシピ・作り方

本格派だけど失敗ナシ!小松菜とパルメザンのパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
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北イタリアの家庭料理ブーロ・エ・パルミジャーノに小松菜のシャキシャキ感をプラスして食べやすくアレンジ

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • ※パスタ茹で用のお湯 2L
  • ※茹で汁用の塩 20g
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1杯半
  • にんにく 1かけ
  • 有塩バター 10g
  • 小松菜 1/5パックほど
  • 粉チーズ お好みの量でたっぷりと
  • ブラックペッパー お好みの量でたっぷりと

作り方

  1. 1 材料は写真だけ!簡単です!
    まず鍋に※印の量の茹で汁を沸かします
    2人前なら3L、3人前なら4Lと言った感じで増やしてください
  2. 2 沸騰したお湯でパスタを茹で始めたら、潰したにんにくとピュアオリーブオイルを弱火にかけます
    ※ピュアオリーブオイルが無ければ、サラダ油とヴァージンオリーブオイルを半々で!
  3. 3 にんにくが香りついたら、有塩バターを加えて溶かします
    泡が小さくなってきて、まわりがやや褐色ついてきたら、
    小松菜を加えサッと炒め、茹で汁1/2カップを加えればソースは出来上がり
  4. 4 パスタが茹で上がったら、強火でソースと絡めます
    「ちょっと汁気多いかも?」と思うくらいで仕上げると、後でチーズと絡めた時ちょうど良い濃度になりますよ
  5. 5 盛り付けたら、パルメザンチーズとブラックペッパーをお好みの量だけ振りかけて完成!
    ブラックペッパー無しでも美味しいのでお子様も食べれますよ!

きっかけ

お気に入りのマイレシピを伝えたくて、塩分量など絶対に失敗しない作り方を考えました

おいしくなるコツ

茹で汁の塩分量の比率と、ソースに加える茹で汁の量が、絶対失敗しないポイント! バターが無塩のときは、ひと振りだけ塩を加えましょう!

  • レシピID:1200012398
  • 公開日:2019/05/07
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カテゴリ
チーズ系パスタオイル・塩系パスタ100円以下の節約料理小松菜その他のイタリア料理
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