蒸籠で五目おこわ レシピ・作り方
材料(もち米3合人分)
- もち米 3合
- A 干し椎茸 8g
- A乾燥ひじき 5g
- Aにんじん 50g
- Aごぼう 50g
- A油揚げ 1枚
- Aごま油 大さじ1
- B砂糖 小さじ2
- B塩 小さじ1/4
- Bしょうゆ 大さじ1
- Bみりん 大さじ1
- B椎茸の戻し汁+出汁 200ml
- C塩 小さじ1/2
- C酒 大さじ2
- Cしょうゆ 大さじ1
- Cみりん 大さじ1
- C水 100ml
作り方
-
1
もち米は洗って、6〜12時間水につけておく。
蒸す30分前にはザルにうつして、水をきる。 -
2
干し椎茸は水で戻して、水を切っておく。
冷蔵庫で、3日くらい水に浸けておくと濃くて美味しい出汁がとれます。
戻し汁も使うので、捨てないで下さい。 - 3 乾燥ひじきも水で戻して、水を切っておく。
- 4 にんじんとごぼうは千切り、油揚げは角切りにする。
- 5 フライパンで、Aを炒めてからBを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 6 小鍋にCを入れ、煮立たせる。
- 7 蒸し器に水を切ったもち米を入れ、10〜15分蒸す。
- 8 大きなボウルに蒸したもち米と5と6を入れ、よく混ぜこむ。
- 9 蒸し器に8を戻して、さらに15〜20分蒸したら、出来上がりです。
きっかけ
Ryoyaさんのレシピを自分好みに調味料を少しアレンジしています。
おいしくなるコツ
Ryoyaさんのレシピでは8で砕いたクルミを40g混ぜています。 香ばしくて、それも美味しかったです♪ 5で下処理をした銀杏を20粒くらい加えても美味しそうです。
- レシピID:1200012166
- 公開日:2019/03/17
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