蒸籠で五目おこわ レシピ・作り方

蒸籠で五目おこわ
  • 約30分
  • 500円前後
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
ちょうど良い味付けで美味しく出来上がりました♪

材料(もち米3合人分)

  • もち米 3合
  • A 干し椎茸 8g
  • A乾燥ひじき 5g
  • Aにんじん 50g
  • Aごぼう 50g
  • A油揚げ 1枚
  • Aごま油 大さじ1
  • B砂糖 小さじ2
  • B塩 小さじ1/4
  • Bしょうゆ 大さじ1
  • Bみりん 大さじ1
  • B椎茸の戻し汁+出汁 200ml
  • C塩 小さじ1/2
  • C酒 大さじ2
  • Cしょうゆ 大さじ1
  • Cみりん 大さじ1
  • C水 100ml

作り方

  1. 1 もち米は洗って、6〜12時間水につけておく。
    蒸す30分前にはザルにうつして、水をきる。
  2. 2 干し椎茸は水で戻して、水を切っておく。
    冷蔵庫で、3日くらい水に浸けておくと濃くて美味しい出汁がとれます。
    戻し汁も使うので、捨てないで下さい。
  3. 3 乾燥ひじきも水で戻して、水を切っておく。
  4. 4 にんじんとごぼうは千切り、油揚げは角切りにする。
  5. 5 フライパンで、Aを炒めてからBを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  6. 6 小鍋にCを入れ、煮立たせる。
  7. 7 蒸し器に水を切ったもち米を入れ、10〜15分蒸す。
  8. 8 大きなボウルに蒸したもち米と5と6を入れ、よく混ぜこむ。
  9. 9 蒸し器に8を戻して、さらに15〜20分蒸したら、出来上がりです。

きっかけ

Ryoyaさんのレシピを自分好みに調味料を少しアレンジしています。

おいしくなるコツ

Ryoyaさんのレシピでは8で砕いたクルミを40g混ぜています。 香ばしくて、それも美味しかったです♪ 5で下処理をした銀杏を20粒くらい加えても美味しそうです。

  • レシピID:1200012166
  • 公開日:2019/03/17
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カテゴリ
おこわ・赤飯かやくご飯混ぜご飯
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五目 おこわ 蒸し器 もち米
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