離乳食☆ソース不要☆しらすとねぎの味付きお好み焼き レシピ・作り方

離乳食☆ソース不要☆しらすとねぎの味付きお好み焼き
  • 約15分
やまもり
やまもり
山芋、小麦粉、卵の生地に和風だしと醤油を少し混ぜ混んで焼くので、ソース要らずで手づかみ食べもさせやすい☆冷凍保存→レンチンも可能☆

材料(3人分)

  • ●すりおろした山芋 1カップ
  • ●小麦粉 大さじ6
  • ●卵 1個
  • ●釜揚げしらす 大さじ2
  • ●刻み万能ねぎ 大さじ2
  • ●粉末和風だし 小さじ1/4
  • ●醤油 3滴
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ●をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火に近い弱火(150℃くらい)にし、1を平たくひろげ、蓋をして焼いていく。途中でひっくり返し、両面軽く焼き色が付いてしっかり火が通ったら完成。
  3. 3 一口大に切ったり、大きめで渡して噛みちぎらせたりします。余った物は翌日食べるなら冷蔵庫、数日後ならラップで包んで冷凍庫で保存し、電子レンジやオーブントースターでで温めて食べます。

きっかけ

大人たちの夕飯で山芋のすりおろしが余ったので、あった物を混ぜて焼いて明日の離乳食に回しました(*^^*)

  • レシピID:1200012162
  • 公開日:2019/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)おやき万能ねぎしらす山芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る