大皿で☆冷めてもやわらかい☆生姜焼き レシピ・作り方
- 約30分
やまもり
小麦粉まぶして弱火でゆっくり焼くだけで柔らかく仕上がる!大食い家族にオススメ!冷めてもやわらかくて美味しいので、旦那が帰ってまた焼くとか温め直す必要無し!
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉に酒を振って馴染ませておく。
- 2 玉ねぎを粗めの薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、中火でお好みの加減(シャキシャキ感が残るくらい~柔らかくなるくらい)に炒め、盛り付け用の皿に一旦取り出す。
- 3 豚肉に小麦粉をまぶす。まんべんなく付かなくても、両面ともうっすら所々に付いていればok。
- 4 玉ねぎを取り出したフライパンにサラダ油を熱し、弱火にして豚肉をひろげて並べる(一度では無理なので何度かに分けて焼く)。蓋をして蒸し焼きにしていく。
- 5 下の面が白くなってきたら早めに裏返す。両面白くなる程度に焼く。(ギリギリちゃんと火が通る程度にとどめると、冷めてもやわらかい☆)焼けた肉は玉ねぎと同じ皿に一旦取り出しておく。
- 6 肉を焼いている間に、生姜とにんにくをすりおろし、●すべてを混ぜ合わせておく。
- 7 フライパンを中火に熱し、焼いた玉ねぎと肉を戻し、合わせたタレを流し入れ、肉をひっくり返しながら手早く全体に絡めたら火を止め、フライパンに残ったタレごと皿に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)