大皿で☆冷めてもやわらかい☆生姜焼き レシピ・作り方

大皿で☆冷めてもやわらかい☆生姜焼き
  • 約30分
やまもり
やまもり
小麦粉まぶして弱火でゆっくり焼くだけで柔らかく仕上がる!大食い家族にオススメ!冷めてもやわらかくて美味しいので、旦那が帰ってまた焼くとか温め直す必要無し!

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 中2/3~1個
  • サラダ油(玉ねぎ用) 大さじ2
  • ●生姜 2~3片
  • ●にんにく 1片
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 豚生姜焼き用肉(厚さ5mmくらい) 400~500g
  • 酒(肉用) 大さじ1~1.5
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油(肉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に酒を振って馴染ませておく。
  2. 2 玉ねぎを粗めの薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、中火でお好みの加減(シャキシャキ感が残るくらい~柔らかくなるくらい)に炒め、盛り付け用の皿に一旦取り出す。
  3. 3 豚肉に小麦粉をまぶす。まんべんなく付かなくても、両面ともうっすら所々に付いていればok。
  4. 4 玉ねぎを取り出したフライパンにサラダ油を熱し、弱火にして豚肉をひろげて並べる(一度では無理なので何度かに分けて焼く)。蓋をして蒸し焼きにしていく。
  5. 5 下の面が白くなってきたら早めに裏返す。両面白くなる程度に焼く。(ギリギリちゃんと火が通る程度にとどめると、冷めてもやわらかい☆)焼けた肉は玉ねぎと同じ皿に一旦取り出しておく。
  6. 6 肉を焼いている間に、生姜とにんにくをすりおろし、●すべてを混ぜ合わせておく。
  7. 7 フライパンを中火に熱し、焼いた玉ねぎと肉を戻し、合わせたタレを流し入れ、肉をひっくり返しながら手早く全体に絡めたら火を止め、フライパンに残ったタレごと皿に盛る。

きっかけ

家族が食べたいと言ったので。

  • レシピID:1200012140
  • 公開日:2019/04/04
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カテゴリ
豚の生姜焼きガーリック・にんにく生姜(新生姜)玉ねぎフライパン一つでできる
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