旨ヘルシー♪塩こん豆腐バーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
卵不使用、肉控えめの豆腐ハンバーグです。
柔らかくて美味しくてヘルシー♪
塩昆布で旨味を足してあげるのがポイント!

材料(2人分)

ひき肉(合いびきでも牛でも豚でも鶏でも)
100グラム
豆腐
150グラム(1/2丁)
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
塩昆布
10~15グラム(お好みで)
コショウ
少々(たっぷりめがお勧め)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
  2. 2
    1に豆腐とパン粉を入れて混ぜる(豆腐はフォークでつぶすといいですよ)。ひき肉、塩昆布、コショウも加えて混ぜる。
    これがタネになります。
  3. 3
    生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで)。完成!

おいしくなるコツ

お好みのソースをかけて召し上がってくださいね。 手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してください。

きっかけ

ハンバーグを少しでもヘルシーに。イノシン酸(豚肉)にグルタミン酸(昆布)を足すことで旨味の相乗効果を狙ってみました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐絹ごし豆腐塩昆布簡単おつまみ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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