旨ヘルシー♪塩こん豆腐バーグ レシピ・作り方

旨ヘルシー♪塩こん豆腐バーグ
  • 約15分
YAMAT☆
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卵不使用、肉控えめの豆腐ハンバーグです。
柔らかくて美味しくてヘルシー♪
塩昆布で旨味を足してあげるのがポイント!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
  2. 2 1に豆腐とパン粉を入れて混ぜる(豆腐はフォークでつぶすといいですよ)。ひき肉、塩昆布、コショウも加えて混ぜる。
    これがタネになります。
  3. 3 生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで)。完成!

きっかけ

ハンバーグを少しでもヘルシーに。イノシン酸(豚肉)にグルタミン酸(昆布)を足すことで旨味の相乗効果を狙ってみました。

おいしくなるコツ

お好みのソースをかけて召し上がってくださいね。 手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してください。

  • レシピID:1200012109
  • 公開日:2020/01/18
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐絹ごし豆腐塩昆布簡単おつまみ
料理名
豆腐ハンバーグ
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