旨ヘルシー♪塩こん豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合いびきでも牛でも豚でも鶏でも) 100グラム
- 豆腐 150グラム(1/2丁)
- たまねぎ 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 塩昆布 10~15グラム(お好みで)
- コショウ 少々(たっぷりめがお勧め)
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。 -
2
1に豆腐とパン粉を入れて混ぜる(豆腐はフォークでつぶすといいですよ)。ひき肉、塩昆布、コショウも加えて混ぜる。
これがタネになります。 -
3
生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。 - 4 蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで)。完成!
きっかけ
ハンバーグを少しでもヘルシーに。イノシン酸(豚肉)にグルタミン酸(昆布)を足すことで旨味の相乗効果を狙ってみました。
おいしくなるコツ
お好みのソースをかけて召し上がってくださいね。 手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してください。
- レシピID:1200012109
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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柔らかくて美味しくてヘルシー♪
塩昆布で旨味を足してあげるのがポイント!