うまっ♪さばオーロラソテー レシピ・作り方

うまっ♪さばオーロラソテー
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもの塩さば、ちょっと待った!
オーロラソテーにすれば、お子ちゃまだって好きな一品に♪
しかも簡単!

材料(2人分)

  • 塩さば 半身2切れ
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2ぐらい)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆砂糖、レモン汁 各小さじ1
  • ☆おろしにんにく(なくても) 小さじ1/2~(お好みで)

作り方

  1. 1 塩さばは白ワインを全体に振り、10~15分ほど置く。キッチンペーパーで軽く拭く(コツ参照)。
  2. 2 両面にコショウを振り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮を下にして焼き始める(焦げないように弱火~中弱火で)。蓋をして5分。
    引っくり返し、再び蓋をして3分。
  4. 4 蓋を取り、さばをフライパンの端に寄せる。空いたスペースに☆を合わせる。
    このソースをからめたら完成!

きっかけ

塩さばもたまには違う食べ方で。

おいしくなるコツ

手順1。この一手間で青魚の臭みが抑えられますよ。 注:白ワインを振り置く時間は調理時間には含めていません。

  • レシピID:1200012090
  • 公開日:2019/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般オーロラソース簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
さばのソテー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/04/05 22:45
    うまっ♪さばオーロラソテー
    をぉっ?!サバにオーロラソース♪合う~(*^^*)♪これは、美味いぃ~♪(*´ω`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る