焼きリーキの簡単マリネ レシピ・作り方

焼きリーキの簡単マリネ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
じっくり焼いて、甘みを引き出しましょう。
おつまみにぴったり♪

材料(2人分)

  • リーキ(ポロネギ) 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 リーキはぶつ切り(うちでは葉も使ってつくります)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、リーキ(白い部分)を炒める。焼き色が付くまでしっかりと。
  4. 4 焼き色が付いたら引っくり返し、葉の部分も加える。蓋をして弱火で5分(コツ参照)。
  5. 5 熱々の状態で☆に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほど置く(コツ参照)。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

リーキの美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

手順4。ここでしっかり中心にまで火を通すのが美味しく仕上げるポイント。焦げないよう火加減にはご注意。 手順5。2~3日置いてもOK。

  • レシピID:1200011878
  • 公開日:2018/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネ
料理名
リーキのマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る