やわうま♪牛すねのたまねぎ煮 レシピ・作り方

やわうま♪牛すねのたまねぎ煮
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
とろっとろ牛すじ、たまねぎの甘みたっぷり♪
がっつりだけど優しい味の煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛すねは一口大に切る。たまねぎはくし型切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。全体に焼き色が付いたら、圧力鍋に移す。
  3. 3 同じフライパンでたまねぎをさっと炒め(油を吸わせ)、圧力鍋に移す。
    圧力鍋に☆を加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして20~30分(加圧時間はお使いの鍋によって調整を)。
  4. 4 圧が取れたら(加圧状態の後、蓋が外せるようになったら)、蓋なしで(加圧せずに)温める。煮汁がお好みの濃さに煮詰まったら完成!

    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

牛すねでおつまみ。ご飯のおともにもいいので。

おいしくなるコツ

たまねぎはほとんど煮溶けてしまうので、これぐらいの量を入れても大丈夫。たまねぎの甘味と旨味を「調味料」の一つとして使います。また一緒に煮込むことで肉が柔らかくなる効果も期待できます(たんぱく質分解酵素があるので)。

  • レシピID:1200011831
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ玉ねぎその他の煮物
料理名
牛すねの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る