うまっ♪豚軟骨のとろっとろ煮 レシピ・作り方

うまっ♪豚軟骨のとろっとろ煮
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
とろっとろに煮えて、うまっうま♪
まあ、ソーキ煮なんですけどね。
汁をご飯にぶっかけても♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 まず豚軟骨の下処理をします。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚軟骨をさっと茹でこぼす。
  2. 2 次に豚軟骨が柔らかくなるよう火を通していきます。
    圧力鍋に☆の材料と豚軟骨を入れ、蓋をして温め、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。火を止めて圧が取れるまで放置。
  3. 3 圧力鍋の圧が取れたら、ねぎとしょうがは取り除き、灰汁をすくう。●の材料を加え、蓋をして温め、圧がかかったら弱火で15~20分(コツ参照)。火を止めて圧が取れるまで放置。
  4. 4 圧が取れたら、蓋なしで温める。お好みの濃さまで煮詰めたら完成!

きっかけ

沖縄気分なときに。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2~3。加圧時間はお使いの鍋によって調整してくださいね。

  • レシピID:1200011794
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ煮豚
料理名
豚軟骨の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/07/21 12:00
    うまっ♪豚軟骨のとろっとろ煮
    こんにちは〜おかげ様でワクチン後の腕の痛みは一日で治りました。豚軟骨食べて体力つけて2回目の副反応に備えますね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る