うまっ♪豚軟骨のとろっとろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚軟骨 400グラム
- ☆長ねぎの青い部分 1本分
- ☆しょうが(スライス) 1片分
- ☆水 200cc
- ☆酒 50cc
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1/2
作り方
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1
まず豚軟骨の下処理をします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚軟骨をさっと茹でこぼす。 -
2
次に豚軟骨が柔らかくなるよう火を通していきます。
圧力鍋に☆の材料と豚軟骨を入れ、蓋をして温め、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。火を止めて圧が取れるまで放置。 - 3 圧力鍋の圧が取れたら、ねぎとしょうがは取り除き、灰汁をすくう。●の材料を加え、蓋をして温め、圧がかかったら弱火で15~20分(コツ参照)。火を止めて圧が取れるまで放置。
- 4 圧が取れたら、蓋なしで温める。お好みの濃さまで煮詰めたら完成!
きっかけ
沖縄気分なときに。
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2~3。加圧時間はお使いの鍋によって調整してくださいね。
- レシピID:1200011794
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- 料理名
- 豚軟骨の煮物
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うめねこ2021/07/21 12:00こんにちは〜おかげ様でワクチン後の腕の痛みは一日で治りました。豚軟骨食べて体力つけて2回目の副反応に備えますね(*^^*)レシピありがとうございました。
まあ、ソーキ煮なんですけどね。
汁をご飯にぶっかけても♪