【離乳食中期】白身魚とひやむぎ レシピ・作り方

【離乳食中期】白身魚とひやむぎ
  • 約30分
やまもり
やまもり
今回はコチの切り身を使いました

材料(1人分)

  • コチ切り身 大さじ1杯分
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2/3
  • ひやむぎ 1/8~1/6束

作り方

  1. 1 小鍋に底から1cmの水と●を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にしてコチの切り身を煮込む。同時に別の鍋でひやむぎを軟らかめに茹で、ざるにあげてよく洗い、0.5~1cmに刻んでおく。
  2. 2 小鍋に底から1cmくらいの水と1のひやむぎを入れて弱火でクタクタに煮ていく。そこへ1のコチも骨と皮は除いてほぐしながら加え、一緒に煮る。ひやむぎが舌で潰せるくらいになれば完成。

きっかけ

材料があったので

おいしくなるコツ

タラやヒラメ、鯛など、他の白身魚でもokです。醤油や砂糖など薄めに味付けした大人用の煮付けを少しもらって作ってもよいですし♪味付け無しでも赤ちゃんは十分です♪

  • レシピID:1200011609
  • 公開日:2018/08/08
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)素麺・冷麦その他の煮魚
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