我が家の味*イカ入りおからの炒り煮 レシピ・作り方

我が家の味*イカ入りおからの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
おからの炒り煮には、イカを加えるのが我が家風です。

材料(3~4人分)

  • 生おから 200g
  • ・サラダ油 大さじ1.5
  • 椎茸 2枚
  • キクラゲ(乾燥) 5~6g
  • 人参 50g
  • イカ 70~80g
  • 刻みネギ 1本分
  • ●濃い目のだし汁 1カップ
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん・酒 各大さじ1
  • ●醤油 大さじ2.5~3

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻し、椎茸は軸を落とし、人参は皮を剥いて小さく切る。イカも小さく切る。
  2. 2 鍋に●を煮立たせ、刻みネギを除く①をさっと煮る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火~中火弱でおからを3分煎る。おからがパラパラになったら②を加え、弱火で5~6分混ぜながら煮る。最後に刻みネギを加えひと混ぜする。

きっかけ

ずっと作り続けてきた味です。

おいしくなるコツ

煎る時間、煮る時間は、おからの水分量によります。

  • レシピID:1200011433
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
我が家に味*イカ入りおからの炒り煮
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る