お蕎麦と三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方

お蕎麦と三つ葉のかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
爽やかな春の香りのかき揚げです。お蕎麦でスナック菓子のようなカリポリな食感をプラスしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 湯を沸かし、そばを短めに茹でる。(茹で時間約2~3分)ざるにあげ、自然に湯を切って2~3カ所ほど包丁を入れる。
  2. 2 三つ葉は、4~5cmくらいの長さに切る。
  3. 3 ボウルにそばと三つ葉と干しエビを入れる。小麦粉を加え、箸でそばをほぐしながら、主にそばに粉をまぶす。
  4. 4 天ぷら粉を加えて全体にまぶし、同量の水を加えて混ぜる。全体に薄く衣が付き、ベタッとなるように天ぷら粉または水で調整する。
  5. 5 鍋の底から5~7mm程度の油を入れ中火にかける。(4)を食べ易い量を箸でつまみ、平たく入れて両面揚げ焼きにする。天つゆかお塩でいただく。

きっかけ

春の香味野菜三つ葉を使って、カリッとサクッとな楽しい食感に仕上げてみました。おつまみにも喜ばれました。

おいしくなるコツ

衣は薄くつけます。少ない油で揚げ焼きにするので、具材は平たく入れてください。

  • レシピID:1200011407
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ干しエビ
料理名
お蕎麦と三つ葉のかき揚げ
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る