だしがら昆布とピーマンの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だしがら昆布 50グラムほど
- ピーマン 2個
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- ☆水 100cc
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖、酢 各小さじ1
作り方
-
1
だしがら昆布は千切り。
ピーマンもへたと種を取って千切り。 - 2 鍋に☆と唐辛子を入れて温め、昆布を煮る。蓋をして10分ほど。
- 3 ピーマンも加えて、蓋をせずに5分ほど煮る(お好みの加減まで煮詰める)。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。だしがら昆布をリメイクして。
おいしくなるコツ
メイン写真はいりごまをまぶしています。 酢をちょっと加えてコクを出すのがポイント。煮込むことで酢のとんがった風味は消えて、まろやかになりますよ。
- レシピID:1200011389
- 公開日:2018/06/24
関連情報
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーマンを加え、ピリッと美味しい佃煮に♪