だしがら昆布とピーマンの佃煮 レシピ・作り方

だしがら昆布とピーマンの佃煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
出汁を取った後の昆布(だしがら昆布)で一品!
ピーマンを加え、ピリッと美味しい佃煮に♪

材料(2人分)

  • だしがら昆布 50グラムほど
  • ピーマン 2個
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • ☆水 100cc
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 だしがら昆布は千切り。
    ピーマンもへたと種を取って千切り。
  2. 2 鍋に☆と唐辛子を入れて温め、昆布を煮る。蓋をして10分ほど。
  3. 3 ピーマンも加えて、蓋をせずに5分ほど煮る(お好みの加減まで煮詰める)。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。だしがら昆布をリメイクして。

おいしくなるコツ

メイン写真はいりごまをまぶしています。 酢をちょっと加えてコクを出すのがポイント。煮込むことで酢のとんがった風味は消えて、まろやかになりますよ。

  • レシピID:1200011389
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布日本酒に合うおつまみ簡単おつまみピーマン佃煮
料理名
昆布の佃煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る