日本頑張れ!メミルチョンビョン【五輪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
そば粉に塩を混ぜる。水を少しずつ加え、ホイッパー(泡立て器)で混ぜる。
これが生地になります(コツ参照)。 -
2
【本調理】
平皿にラップをぴんと張る。おたま1杯分の生地をラップの上に丸く塗る。電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。 - 3 生地が固まるので、ラップから外す(固まってなかったら少し再加熱してくださいね)。2~3の作業を繰り返す(計6回ぐらい)。
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4
白菜キムチは粗く刻む(キッチンばさみだと簡単♪)。
ちくわは輪切り。10ピースは別にしておく(「五輪ちくわ」用)。 - 5 フライパンにごま油を熱し、キムチを炒める。ちくわと納豆も加え、炒め合わせる。納豆の付属のたれとからし、金ごまも混ぜる。
- 6 3の生地に5をのせる。
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7
くるっと巻く。
6~7を繰り返す。
皿に盛り、お好みで「五輪ちくわ」をあしらう(手順8参照)。
完成! -
8
【五輪ちくわ】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005840/ -
9
中身はこんな感じ♪
お好みですが、酢醤油で召し上がれ!
きっかけ
この五輪も記念レシピで応援したくて。日本メダルラッシュの夜にアップ!メミルとは蕎麦のこと。高原地帯・平昌の名産だそうです。そう言えば、チャングムにもメミルチョンビョンが出てきたな~と思いながら。というか、メダルジャパンになりますように!
おいしくなるコツ
手順1。できれば生地は冷蔵庫で1時間~半日ほど寝かせてください(注:寝かせる時間は調理時間に含めていません)。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。
- レシピID:1200011289
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- 料理名
- キムチの蕎麦クレープ巻き
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