日本頑張れ!メミルチョンビョン【五輪】 レシピ・作り方

日本頑張れ!メミルチョンビョン【五輪】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
平昌名物・キムチの蕎麦クレープ巻き。
和食材の納豆や"金"ごまも入れて、日本選手を応援しちゃおう♪
ネバネバギブアップ!

材料(2人分)

  • そば粉 100グラム
  • 少々(小さじ1/4ほど)
  • 200cc
  • 白菜キムチ 100グラム
  • 納豆 1パック
  • ちくわ 2本
  • 金ごま(いりごま) たっぷり!(大さじ1ほど)
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    そば粉に塩を混ぜる。水を少しずつ加え、ホイッパー(泡立て器)で混ぜる。
    これが生地になります(コツ参照)。
  2. 2 【本調理】
    平皿にラップをぴんと張る。おたま1杯分の生地をラップの上に丸く塗る。電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3 生地が固まるので、ラップから外す(固まってなかったら少し再加熱してくださいね)。2~3の作業を繰り返す(計6回ぐらい)。
  4. 4 白菜キムチは粗く刻む(キッチンばさみだと簡単♪)。
    ちくわは輪切り。10ピースは別にしておく(「五輪ちくわ」用)。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、キムチを炒める。ちくわと納豆も加え、炒め合わせる。納豆の付属のたれとからし、金ごまも混ぜる。
  6. 6 3の生地に5をのせる。
  7. 7 くるっと巻く。
    6~7を繰り返す。
    皿に盛り、お好みで「五輪ちくわ」をあしらう(手順8参照)。
    完成!
  8. 8 【五輪ちくわ】
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005840/
  9. 9 中身はこんな感じ♪
    お好みですが、酢醤油で召し上がれ!

きっかけ

この五輪も記念レシピで応援したくて。日本メダルラッシュの夜にアップ!メミルとは蕎麦のこと。高原地帯・平昌の名産だそうです。そう言えば、チャングムにもメミルチョンビョンが出てきたな~と思いながら。というか、メダルジャパンになりますように!

おいしくなるコツ

手順1。できれば生地は冷蔵庫で1時間~半日ほど寝かせてください(注:寝かせる時間は調理時間に含めていません)。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。

  • レシピID:1200011289
  • 公開日:2018/02/12
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カテゴリ
その他の韓国料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみそば粉
料理名
キムチの蕎麦クレープ巻き
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