【卵パン粉不使用】高野豆腐でかさ増しバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 高野豆腐はすりおろし(コツ参照)、耐熱容器に入れる。
たまねぎはみじん切り。
すりおろした高野豆腐の上にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。
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- 2
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- 豆乳と片栗粉、塩コショウを加えて混ぜる(加熱し過ぎて熱い場合は軽く粗熱を取ってからにしてくださいね)。
さらにひき肉も入れてよく練る。
ここでは合いびき肉を使っています。
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- 3
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- 3の生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 4
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- 両面に焼き色が付いたら、酒を注ぎ入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺しても、生地が付いてこなくなるまで)。完成!
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- 5
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- 【お好みのソースで】
ここでは照り焼きソースをかけています。
しょうゆ、酒、みりん各大さじ1
砂糖大さじ1/2
を煮詰めて作ります。
小ねぎも散らしています。
おいしくなるコツ
手順1。千切りスライサーで高野豆腐をおろすと、大きさが不揃いになり、食感に変化が出ますよ。電子レンジ加熱はたまねぎの辛味を飛ばし、たまねぎから出る水分で高野豆腐を戻しています。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整を。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを食べたくて。
高野豆腐が大活躍!
卵とパン粉は使わず、肉も少なめ。
だけどボリューム満点で美味っ♪