ガリ旨!厚揚げと甘酢生姜の肉巻き照り焼き レシピ・作り方

ガリ旨!厚揚げと甘酢生姜の肉巻き照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
ガリ好きさんヘ♪定番肉巻きにシャキっとした甘酢生姜が新鮮!甘辛醤油だれでご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 豚薄切り肉 180g前後
  • がり(新生姜の甘酢漬け) 25g前後
  • ●砂糖・みりん 各大さじ1
  • ●酒・醤油 各大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは、キッチンペーパーで挟み表面の油を取り、1枚を3等分に切る。
  2. 2 厚揚げに切れ目を入れ、等分に分けたがりを入れる。
  3. 3 (2)に豚肉を巻く。
  4. 4 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、焼き色がしっかり付くまで中火で焼く。1面ずつ転がしながら同様に焼き色を付けていき肉に火を通す。
  5. 5 一旦火を止め、●の調味料を加えたら中火にかけ、照りが出るまで煮てたれを絡める。

きっかけ

手作り「がり」の消費に、簡単おかずを考えました。

おいしくなるコツ

肉の巻き終わりを先に、しっかり焼きつけると肉が剥がれることはありません。1面1面丁寧に焼き色を付けてください。

  • レシピID:1200011237
  • 公開日:2018/01/30
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚薄切り肉
料理名
ガリ旨!厚揚げと甘酢生姜の肉巻き照り焼き
みどふぁど*ベシ874
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