すりおろし蓮根で温まる*かぼちゃだんご汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉 100g
- 豆腐(木綿でも絹でもどちらでも) 1/4丁(約80~100g)
- かぼちゃ(種・皮を除く) 40~50g
- 豚こま切れ肉 60g
- 人参 3cm
- 大根 4cm
- しめじ 1/2袋
- 白菜 少々
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
- 水 600ml
- れんこん 100g
- 生姜すりおろし 1/3~1/2かけ分
- ねぎ小口切り 少々
作り方
- 1 かぼちゃは小さめに切り、水で湿らせたキッチンペーパーで包む。さらにラップで包んでレンジで柔らかくなるまで1分半加熱する。
- 2 ボウルに小麦粉、豆腐(水切り不要)、かぼちゃと塩一つまみを入れ、手でよく捏ねてまとめる。(耳たぶくらいの柔らかさ)ラップに包んで30分くらいおく。
- 3 大根と人参は、皮を剥き半月切りかいちょう切りにする。しめじは、石づきを落としほぐす。
- 4 鍋に麺つゆと水と大根と人参を入れて火にかける。煮立ったら豚肉としめじを加え、根菜が柔らかくなるまで煮る。
- 5 (2)を薄く伸ばすようにして手でちぎり、鍋に入れていく。白菜を加え蓋をし10分ほど弱火で煮る。皮を剥いてすりおろしたれんこんと生姜を加え1分煮る。椀によそいネギをのせる。
きっかけ
大分のソウルフードだんご汁のアレンジです。味噌を醤油に、だんごにかぼちゃを練り込み、れんこんをすりおろしてとろみをつけました。使う具材は普段とおなじですが、調理の仕方でまったく新しいものになります。
おいしくなるコツ
レンジは600w。 だんごの生地は耳たぶくらいの柔らかさです。水分は調節してください。しめじや白菜などは、組み合わせを変えたり増やしたりするのもいいです。
- レシピID:1200011217
- 公開日:2018/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません