すりおろし蓮根で温まる*かぼちゃだんご汁 レシピ・作り方

すりおろし蓮根で温まる*かぼちゃだんご汁
  • 約1時間
  • 500円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
すりおろした蓮根でとろみ付けし、生姜入りで温まります。黄色いかぼちゃのだんご汁です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは小さめに切り、水で湿らせたキッチンペーパーで包む。さらにラップで包んでレンジで柔らかくなるまで1分半加熱する。
  2. 2 ボウルに小麦粉、豆腐(水切り不要)、かぼちゃと塩一つまみを入れ、手でよく捏ねてまとめる。(耳たぶくらいの柔らかさ)ラップに包んで30分くらいおく。
  3. 3 大根と人参は、皮を剥き半月切りかいちょう切りにする。しめじは、石づきを落としほぐす。
  4. 4 鍋に麺つゆと水と大根と人参を入れて火にかける。煮立ったら豚肉としめじを加え、根菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 (2)を薄く伸ばすようにして手でちぎり、鍋に入れていく。白菜を加え蓋をし10分ほど弱火で煮る。皮を剥いてすりおろしたれんこんと生姜を加え1分煮る。椀によそいネギをのせる。

きっかけ

大分のソウルフードだんご汁のアレンジです。味噌を醤油に、だんごにかぼちゃを練り込み、れんこんをすりおろしてとろみをつけました。使う具材は普段とおなじですが、調理の仕方でまったく新しいものになります。

おいしくなるコツ

レンジは600w。 だんごの生地は耳たぶくらいの柔らかさです。水分は調節してください。しめじや白菜などは、組み合わせを変えたり増やしたりするのもいいです。

  • レシピID:1200011217
  • 公開日:2018/01/25

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