砂肝と蓮根の柚子胡椒ぽん酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂肝は、半分に切り離し横の皮の白い部分を剥ぐ。横に切り込みを入れて、さらに縦に2分割する。
- 2 れんこんは、皮を剥き、2mmほどの薄い半月切りまたはいちょう切りにする。鍋に湯を沸かし、お酢を少々加えれんこんを入れ1分30秒~40秒茹でる。ザルにあげ、湯切りしてボウルに移す。
- 3 再度鍋に湯を沸かし、酒を少々加え、砂肝を入れて3分ほど茹で火を通す。湯切りして、(2)のボウルに加える。
- 4 温かいうちに、ポン酢と柚子胡椒をよく混ぜてからボウルに加え、ねぎも加えて和える。自然に冷まし馴染ませる。
きっかけ
あっさりで美味しく、ちょっとの刺激を加えた簡単なおつまみを考えました。
おいしくなるコツ
れんこんは、シャキッと感を残して茹で過ぎないよう、茹で時間2分以内でザルにあげてくださいね。茹でたら温かいうちに素早くぽん酢+柚子胡椒と和える。柚子胡椒の量は、小さじ1/2~1程度の間でお好みの量を見つけてください。
- レシピID:1200011200
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 砂肝と蓮根の柚子胡椒ぽん酢和え
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