砂肝と蓮根の柚子胡椒ぽん酢和え レシピ・作り方

砂肝と蓮根の柚子胡椒ぽん酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
食感が異なる砂肝とれんこんの和え物です。柚子胡椒のピリリとした刺激がクセになります。副菜にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 砂肝 160~180g
  • れんこん 100g
  • 柚子胡椒 小さじ1/2~お好みで
  • ポン酢醤油(ミツカン味ぽん) 大さじ3
  • ねぎ小口切り 大さじ山盛り1
  • 酢・酒 各少々

作り方

  1. 1 砂肝は、半分に切り離し横の皮の白い部分を剥ぐ。横に切り込みを入れて、さらに縦に2分割する。
  2. 2 れんこんは、皮を剥き、2mmほどの薄い半月切りまたはいちょう切りにする。鍋に湯を沸かし、お酢を少々加えれんこんを入れ1分30秒~40秒茹でる。ザルにあげ、湯切りしてボウルに移す。
  3. 3 再度鍋に湯を沸かし、酒を少々加え、砂肝を入れて3分ほど茹で火を通す。湯切りして、(2)のボウルに加える。
  4. 4 温かいうちに、ポン酢と柚子胡椒をよく混ぜてからボウルに加え、ねぎも加えて和える。自然に冷まし馴染ませる。

きっかけ

あっさりで美味しく、ちょっとの刺激を加えた簡単なおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

れんこんは、シャキッと感を残して茹で過ぎないよう、茹で時間2分以内でザルにあげてくださいね。茹でたら温かいうちに素早くぽん酢+柚子胡椒と和える。柚子胡椒の量は、小さじ1/2~1程度の間でお好みの量を見つけてください。

  • レシピID:1200011200
  • 公開日:2018/01/18
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カテゴリ
簡単おつまみ
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簡単 和え物 おつまみ ピリ辛
料理名
砂肝と蓮根の柚子胡椒ぽん酢和え
みどふぁど*ベシ874
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