長いものそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 200グラム
- ひき肉(鶏でも豚でも) 50グラム
- 酒 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆みりん、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
- ☆砂糖、オイスターソース 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
最初にそぼろあんを作ります。
☆の材料はあらかじめ混ぜておく。
ひき肉に酒をまぶし、炒める(コツ参照)。 - 2 ひき肉の色が変わったら☆を加える。混ぜながら温め、一煮立ちさせる。これであんの出来上がり。
- 3 長いもはたわし等でよく洗い(コツ参照)、1センチほどの輪切り。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、長いもを焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で3分。最後に蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。皿に盛り、あんをかければ完成!
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。 手順1。炒め油は不要だと思いますが、こびりつく場合は適宜使用してくださいね。 手順3。長いもは皮をむかなくても大丈夫。ちなみにアルミホイルをくしゃっとすれば、簡易たわしとして使えますよ。
- レシピID:1200011188
- 公開日:2018/03/27
関連情報
- 料理名
- 長いも焼き
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2 件
とろ~りそぼろあん!
簡単うま~♪