長いものそぼろあん レシピ・作り方

長いものそぼろあん
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっくほくの長いもに
とろ~りそぼろあん!
簡単うま~♪

材料(2人分)

  • 長いも 200グラム
  • ひき肉(鶏でも豚でも) 50グラム
  • 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆みりん、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
  • ☆砂糖、オイスターソース 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 最初にそぼろあんを作ります。
    ☆の材料はあらかじめ混ぜておく。
    ひき肉に酒をまぶし、炒める(コツ参照)。
  2. 2 ひき肉の色が変わったら☆を加える。混ぜながら温め、一煮立ちさせる。これであんの出来上がり。
  3. 3 長いもはたわし等でよく洗い(コツ参照)、1センチほどの輪切り。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、長いもを焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で3分。最後に蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。皿に盛り、あんをかければ完成!

きっかけ

うちの簡単おつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。 手順1。炒め油は不要だと思いますが、こびりつく場合は適宜使用してくださいね。 手順3。長いもは皮をむかなくても大丈夫。ちなみにアルミホイルをくしゃっとすれば、簡易たわしとして使えますよ。

  • レシピID:1200011188
  • 公開日:2018/03/27
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カテゴリ
長芋簡単おつまみ豚ひき肉鶏ひき肉鶏そぼろ
料理名
長いも焼き
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つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2018/10/16 14:37
    長いものそぼろあん
    こんにちは♪頂き物の長いもで〜ホクホク長芋にそぼろあんがすごくあっていて美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/06/01 23:29
    長いものそぼろあん
    簡単~(*^^*)♪美味しいぃ~♪めっちゃ喜んで貰えましたぁ~( 〃▽〃) ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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