日本人なら!サトモ☆サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は軽く洗い、皮付きのまま熱湯で10~15分ほど茹でる(電子レンジ加熱でもOK。コツ参照)。この間、手順2へ。
-
2
たらこは薄皮から中身を出す(フォークを使うと簡単。薄皮は取り除くと口当たりがよくなりますが、うちではフォークでちぎって混ぜちゃいます←ずぼらの勧め。笑)
☆の材料も混ぜる。 - 3 里芋はざるに空け、水にさらして皮をむく(つるんとむけるはず)。食べやすく切る。
-
4
里芋を2に加えて混ぜる。完成!
ここではレタスを添えています。
きっかけ
タラモサラダ(タラモサラタ)が好きなので。ちなみにギリシャ語で「魚卵」を意味する「タラモ」が名前の由来なんだとか。タラコの「タラ」+ジャガイモの「モ」じゃないんです。。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジを使う場合、やはり皮のままラップに包んだ後、5~6分加熱してください。(500~600ワット)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200011102
- 公開日:2017/11/07
関連情報
- 料理名
- 里芋のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋のタラモサラダ、だからサトモサラダ!
・・ん、それならタラサトサラダか?
・・・・ん、やっぱり何か変?