日本人なら!サトモ☆サラダ レシピ・作り方

日本人なら!サトモ☆サラダ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
日本人なら里芋でしょ♪
里芋のタラモサラダ、だからサトモサラダ!

・・ん、それならタラサトサラダか?

・・・・ん、やっぱり何か変?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は軽く洗い、皮付きのまま熱湯で10~15分ほど茹でる(電子レンジ加熱でもOK。コツ参照)。この間、手順2へ。
  2. 2 たらこは薄皮から中身を出す(フォークを使うと簡単。薄皮は取り除くと口当たりがよくなりますが、うちではフォークでちぎって混ぜちゃいます←ずぼらの勧め。笑)
    ☆の材料も混ぜる。
  3. 3 里芋はざるに空け、水にさらして皮をむく(つるんとむけるはず)。食べやすく切る。
  4. 4 里芋を2に加えて混ぜる。完成!
    ここではレタスを添えています。

きっかけ

タラモサラダ(タラモサラタ)が好きなので。ちなみにギリシャ語で「魚卵」を意味する「タラモ」が名前の由来なんだとか。タラコの「タラ」+ジャガイモの「モ」じゃないんです。。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジを使う場合、やはり皮のままラップに包んだ後、5~6分加熱してください。(500~600ワット)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200011102
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ビールに合うおつまみ簡単おつまみタラモサラダ明太子
料理名
里芋のサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る