アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味っ♪大根とあさりの旨辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちゃちゃっと作れますよ。
あさりの旨味を吸った大根がうま~♪

材料(2人分)

あさり
200グラム
大根
200グラム
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2~1(お好みで)
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    あさりは砂抜きをしておく(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    大根は短冊切り。
    フライパンにごま油を熱し、大根を炒める。
  3. 3
    大根が透き通ってくるまで炒めたら、あさりを加え、☆の調味料をまぶして混ぜる。蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    あさりの殻が開いたら蓋を取り、全体を混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は貝割れ大根を散らしています。 手順1。あさりの砂抜きですが、50度の湯だとあっと言う間ですよ(詳しくはネット検索してくださいね)。

きっかけ

うちの簡単おつまみです。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみあさり
料理名
大根とあさりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする