簡単美味っ♪大根とあさりの旨辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200グラム
- 大根
- 200グラム
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~1(お好みで)
- ☆おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
あさりは砂抜きをしておく(コツ参照)。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
-
- 2
-
- 【本調理】
大根は短冊切り。
フライパンにごま油を熱し、大根を炒める。
-
- 3
-
- 大根が透き通ってくるまで炒めたら、あさりを加え、☆の調味料をまぶして混ぜる。蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- あさりの殻が開いたら蓋を取り、全体を混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は貝割れ大根を散らしています。
手順1。あさりの砂抜きですが、50度の湯だとあっと言う間ですよ(詳しくはネット検索してくださいね)。
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あさりの旨味を吸った大根がうま~♪