簡単美味っ♪大根とあさりの旨辛炒め レシピ・作り方

簡単美味っ♪大根とあさりの旨辛炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゃちゃっと作れますよ。
あさりの旨味を吸った大根がうま~♪

材料(2人分)

  • あさり 200グラム
  • 大根 200グラム
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2~1(お好みで)
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    あさりは砂抜きをしておく(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    大根は短冊切り。
    フライパンにごま油を熱し、大根を炒める。
  3. 3 大根が透き通ってくるまで炒めたら、あさりを加え、☆の調味料をまぶして混ぜる。蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 あさりの殻が開いたら蓋を取り、全体を混ぜる。完成!

きっかけ

うちの簡単おつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は貝割れ大根を散らしています。 手順1。あさりの砂抜きですが、50度の湯だとあっと言う間ですよ(詳しくはネット検索してくださいね)。

  • レシピID:1200011081
  • 公開日:2017/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみあさり
料理名
大根とあさりの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る