田舎のばっちゃの冷や汁 レシピ・作り方

田舎のばっちゃの冷や汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぶちぐま
ぶちぐま
きゅうりと落花生でつくるシンプルな冷や汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りし、5分ほど塩揉みしておきます。
  2. 2 落花生をすり鉢ですります。
    ※すりつぶしすぎない方が食感が残っておいしいです。
  3. 3 2にだし汁を1/3程加え合わせます。そこに水切りした1を加え叩くように合えていきます。
  4. 4 きゅうりがしんなりしてきたら残りのだし汁を全て加えて完成。

きっかけ

田舎のおばあちゃんが作ってくれた冷や汁が食べたくなって再現しました。

おいしくなるコツ

だし汁は鰹だしに少し味噌を加えたものがおすすめです。

  • レシピID:1200010956
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 冷や汁 ピーナッツ 夏バテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る