田舎のばっちゃの冷や汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- 落花生(ピーナッツ)※殻なし 50グラム
- だし汁 200cc
作り方
- 1 きゅうりを薄切りし、5分ほど塩揉みしておきます。
-
2
落花生をすり鉢ですります。
※すりつぶしすぎない方が食感が残っておいしいです。 - 3 2にだし汁を1/3程加え合わせます。そこに水切りした1を加え叩くように合えていきます。
- 4 きゅうりがしんなりしてきたら残りのだし汁を全て加えて完成。
きっかけ
田舎のおばあちゃんが作ってくれた冷や汁が食べたくなって再現しました。
おいしくなるコツ
だし汁は鰹だしに少し味噌を加えたものがおすすめです。
- レシピID:1200010956
- 公開日:2017/07/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません