きのこの保存☆天日干し&冷凍で栄養UP! レシピ・作り方

きのこの保存☆天日干し&冷凍で栄養UP!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぶちぐま
ぶちぐま
きのこを日保ちさせる方法です!ビタミンもUP!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけとえのきをお好きなサイズにカットする。※画像はしいたけ1/4カット、えのき1/2カット&スライスしいたけのミックス
  2. 2 網や竹ざるにのせて天日干しします。※今回は丸1日。30分だけでも余分な水分が抜けて変わります!2~3日干すと市販の乾物みたいになります!
  3. 3 すぐ使わない場合はフリーザーパックで冷凍するとカビずに長期保存できます。1カ月程日保ちします。

きっかけ

きのこを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

いつもの料理の前に一手間加えるだけでぐっと仕上がりが変わります!

  • レシピID:1200010371
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
保存 健康 ヘルシー きのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る