これぞ台湾!枝豆の黒コショウ炒め レシピ・作り方

これぞ台湾!枝豆の黒コショウ炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
台湾発の絶品枝豆!
日本での再現料理は枝豆の和え物みたいなのが多いけれど、ここはきちんと炒めてみて。
にんにくと黒コショウでがつんと旨い!
ビールが進む進む♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆は面倒でなければ両端をキッチンばさみで落としておく(味が染みやすいうえ、食べやすくなります)。
    多めの塩(分量外)をまぶし、もみ込む。
  2. 2 にんにくはみじん切り。
    唐辛子は輪切り。
  3. 3 たっぷりの熱湯に塩を一つまみ(分量外)入れ、枝豆を下茹でする(コツ参照)。ざるに上げる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、にんにく、唐辛子、枝豆を炒める。塩と黒コショウで味付けする。完成!

きっかけ

大好きな台湾の黑胡椒炒毛豆(ヘイフージャオチャオマオドウ)。日本でも再現したくて。ちゃんと炒めると美味しさも格別です。

おいしくなるコツ

手順3。本場台湾では下茹でせずに炒めるのが一般的。ただし、正確には炒めるというより大量の油を使って揚げるというか、揚げ焼きみたいに作ります。ここでは油を控えめに仕上げる分(カロリーオフ)、灰汁抜き(青臭さ取り)も兼ねて軽く茹でています。

  • レシピID:1200010920
  • 公開日:2017/07/02
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カテゴリ
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料理名
台湾の黒コショウ炒め
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つくったよレポート(2件)

  • といすさん
    といすさん
    2020/08/01 17:59
    これぞ台湾!枝豆の黒コショウ炒め
    美味しくて、ビールが進みます(*^^*)
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/03/31 15:16
    これぞ台湾!枝豆の黒コショウ炒め
    お陰様でビールが進んじゃいました。

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