これぞ台湾!枝豆の黒コショウ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
枝豆は面倒でなければ両端をキッチンばさみで落としておく(味が染みやすいうえ、食べやすくなります)。
多めの塩(分量外)をまぶし、もみ込む。 -
2
にんにくはみじん切り。
唐辛子は輪切り。 - 3 たっぷりの熱湯に塩を一つまみ(分量外)入れ、枝豆を下茹でする(コツ参照)。ざるに上げる。
- 4 フライパンにごま油を熱し、にんにく、唐辛子、枝豆を炒める。塩と黒コショウで味付けする。完成!
きっかけ
大好きな台湾の黑胡椒炒毛豆(ヘイフージャオチャオマオドウ)。日本でも再現したくて。ちゃんと炒めると美味しさも格別です。
おいしくなるコツ
手順3。本場台湾では下茹でせずに炒めるのが一般的。ただし、正確には炒めるというより大量の油を使って揚げるというか、揚げ焼きみたいに作ります。ここでは油を控えめに仕上げる分(カロリーオフ)、灰汁抜き(青臭さ取り)も兼ねて軽く茹でています。
- レシピID:1200010920
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- 料理名
- 台湾の黒コショウ炒め
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2 件
日本での再現料理は枝豆の和え物みたいなのが多いけれど、ここはきちんと炒めてみて。
にんにくと黒コショウでがつんと旨い!
ビールが進む進む♪