新玉ねぎたっぷり!シャキっと具だくさんサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにして、5分ほど水にさらし水気を切っておく。
レタスは1枚を2~3等分にちぎる。
トマト・アボカドは3㎜幅の薄切りにする。 -
2
食パンに片面ずつ(A)を塗る。
まな板の上にラップを敷き、【食パン・レタス・新玉ねぎ・トマト・目玉焼き・アボカド・ロースハム・スライスチーズ・食パン】の順に乗せる。 -
3
≪ポイント≫
・レタスや新玉ねぎなどバラバラになりやすいものから乗せる。
・目玉焼きは黄身を下向きにして平らな面を上にしておくと、次の食材が乗せやすい。 -
4
上から手で軽く押さえ、ラップできつめに包む。
5分ほどおき、馴染ませる。 -
5
ラップの上から包丁で半分に切り、お好みでワックスペーパーで包む。
※ラップに包んだままで切れば崩れません。
きっかけ
野菜がたっぷり食べられる、流行りの「わんぱくサンド」風に。萌え断になるよう具材の順番を考えました!
おいしくなるコツ
レタスや新玉ねぎなどバラけやすい食材は下の方に、ハムやチーズなど固定しやすい食材は上の方に乗せると重ねやすいです。 アボカドやトマトは皿やまな板からそのままスライドさせるように乗せると◎!
- レシピID:1200010810
- 公開日:2017/04/17
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
mimisp2017/05/19 07:55旬の新玉ねぎが美味しく食べられるし、ボリューミーで家族にも好評でした!また作りたいです。
-
菊丸330974082017/05/15 06:48卵食べられない人用なので目玉焼きは省きました。それでもボリューム満点で、美味しかったです。
-
グレうさ2017/05/10 22:12切るときドキドキしたけれど、なんとかできました。また作りたいです!
-
18kyoya2017/05/03 12:41具がたくさんありすぎてハムを入れ忘れたのでムリヤリ差し込みました(汗)
ラップの包み方も緩すぎたのでまた作ってリベンジします!!
味は凄く美味しかったです^^
重ね方と包み方のポイントをご紹介!!
キレイな断面を楽しみましょう♪