菜の花とさつま揚げの煮びたし レシピ・作り方

菜の花とさつま揚げの煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
春の煮びたし。
さつま揚げでボリューム&旨味アップ♪

材料(2人分)

  • 菜の花 100グラム
  • さつま揚げ 2枚
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。食べやすく切る。
  2. 2 さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし(菜の花を湯がいた熱湯を使うといいですよ)、細切りにする。
  3. 3 鍋に☆の材料を温め、さつま揚げを2~3分煮る。
  4. 4 火を止めて、菜の花を加える。完成!

きっかけ

菜の花の季節に。さつま揚げが入ると美味しいので。

おいしくなるコツ

手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。

  • レシピID:1200010741
  • 公開日:2017/04/17
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カテゴリ
菜の花焼酎に合うおつまみ簡単おつまみさつま揚げ菜の花のおひたし
料理名
菜の花の煮びたし
YAMAT☆
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