菜の花とさつま揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。食べやすく切る。
- 2 さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし(菜の花を湯がいた熱湯を使うといいですよ)、細切りにする。
- 3 鍋に☆の材料を温め、さつま揚げを2~3分煮る。
- 4 火を止めて、菜の花を加える。完成!
きっかけ
菜の花の季節に。さつま揚げが入ると美味しいので。
おいしくなるコツ
手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。
- レシピID:1200010741
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- 料理名
- 菜の花の煮びたし
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さつま揚げでボリューム&旨味アップ♪