ちゃちゃっと!青梗菜&食べラー レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 青梗菜 200グラム
- 食べるラー油 大さじ1ほど
- 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1ほど
作り方
- 1 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けてざく切り。軸は細めに切るといいですよ。
-
2
たっぷりの湯を沸かし、まず軸を10~20秒ほど茹で、続けて葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。
ざるに上げ、水にさらして絞る。 - 3 青梗菜に食べるラー油とめんつゆを混ぜる(コツ参照)。完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。
おいしくなるコツ
手順2。葉の部分は熱湯に沈めるぐらいでOK。茹ですぎると味も栄養も落ちてしまいます。 手順3。食べるラー油とめんつゆの量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200010520
- 公開日:2018/09/28
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めやおつまみに♪