青森の漁師めし!みそ貝焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干した大根の葉(干し菜という)を水で戻して絞り、ざく切りにします。
- 2 焼きサバをほぐします。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1、2、木綿豆腐を炒めます。
- 4 水、ほんだし、酒、みりん、味噌を加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
元は青森津軽地方の漁師さん達が、貝の上に具材を乗せて調理して食べていたそうです。 我が家では昔から食べていた料理のひとつです。 簡単でいて絶品ですので、ぜひ作ってみてください♪
- レシピID:1200010404
- 公開日:2016/11/06
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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