青森の漁師めし!みそ貝焼き レシピ・作り方

青森の漁師めし!みそ貝焼き
  • 約10分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
青森の漁師さんのレシピです♪干し野菜、焼きサバ、豆腐を豪快に味噌で煮込む、冬に嬉しい絶品シークレットレシピです♪

材料(5人分)

  • 干した大根の葉(水で戻し、絞る) 370g
  • 焼きサバ 70g
  • 木綿豆腐(乱切り) 1丁
  • 焼く用 サラダ油 大さじ1
  • 2カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 干した大根の葉(干し菜という)を水で戻して絞り、ざく切りにします。
  2. 2 焼きサバをほぐします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1、2、木綿豆腐を炒めます。
  4. 4 水、ほんだし、酒、みりん、味噌を加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

元は青森津軽地方の漁師さん達が、貝の上に具材を乗せて調理して食べていたそうです。 我が家では昔から食べていた料理のひとつです。 簡単でいて絶品ですので、ぜひ作ってみてください♪

  • レシピID:1200010404
  • 公開日:2016/11/06
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