あっさり♪さっぱり♪ササミと胡瓜のサラダ♪ レシピ・作り方

あっさり♪さっぱり♪ササミと胡瓜のサラダ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
はるぼやちゃん
はるぼやちゃん
パサパサしがちなササミをしっとりと仕上げて、胡瓜のパリパリ食感と合わせました♪

材料(4人分)

  • 胡瓜 2本
  • ササミ 2本
  • 和風ドレッシング 大さじ2
  • マヨドレ(卵アレルギーがあるので) 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ササミの筋を取り、耐熱皿に乗せ、お酒、塩コショウをふり、ふんわりとラップをかけて、レンジで加熱する。
  2. 2 胡瓜は麺棒で叩いてから、一口サイズに切り、水で洗っておく。水で洗うと胡瓜の青臭さが抜けます。
  3. 3 ①を手でほぐして、②と合わせ、そこへ和風ドレッシングとマヨドレ、白ごまを入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

中途半端にササミが余ったので。ササミは茹でるより酒蒸しにすると、しっとり仕上がります。そのまま食べても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

胡瓜は必ず切った後に水で洗っておくこと!

  • レシピID:1200010360
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみきゅうり
はるぼやちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る