シャキッと染み旨!豚バラ大根のスピード炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 藤原朋未
大根はシャキッと食感なのに、味はしっかりと染みています。
厚揚げでボリューム満点!ごはんがススムおかずです。
みんながつくった数 58

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
厚揚げ
1/2枚(150g)
大根
1/3本(300g)
大根の葉(あれば)
3~4本
ごま油
大さじ1/2
(A)オイスターソース・醤油
各大さじ1
(A)酒
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
    豚肉は3~4㎝長さに切り、ほぐしておく。

    大根は3㎜幅のいちょう切りに、大根の葉は1㎝長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき中火にかけ、大根を炒める。
    あまり動かさないようにし、両面焼き色を付けるように炒める。
  3. 3
    大根を一度取り出し、1の豚肉と厚揚げ、大根の葉を炒める。肉に火が通ったら2の大根を戻し入れる。
  4. 4
    合わせた(A)を加えて手早く炒め合わせる。仕上げに酢を加えて混ぜ、皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

大根は炒めすぎると水っぽくなります。 焼き色を付けたら一度取り出すのがポイントです。

きっかけ

短時間で作る美味しい「大根」を使ったおかずを作りました。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 38 件)

2018/02/16 18:27
大根の葉は無かったので、小ねぎで代用してますが、とっても美味しく出来ました(๑•ᴗ•๑)♡
v(。・・。)るん♪0394
小ねぎでも良いですね!!美味しく作ってくださりありがとうございます!
2017/02/24 16:06
大根の葉っぱがなかったので冷蔵庫にあったアスパラで色味を足しました。簡単で美味しくて助かりました。ありがとうございました。
あおboo
春野菜いいですね!美味しくアレンジしてくださってありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする