東南アジア気分♪簡単グリーンチリ レシピ・作り方

東南アジア気分♪簡単グリーンチリ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
東南アジアの飯屋で見かけるグリーンチリの酢漬け。
簡単に手作りできるんです。
使い方は色々、いつもの料理がちょっとアジアで辛うま~な一品に大変身♪

材料(作りやすい量人分)

  • 青唐辛子 100グラム
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 青唐辛子はたっぷりの熱湯でさっと湯がく。水にさらし、ざるに上げる。
  2. 2 へたを取って、小口切りにする(コツ参照)。
  3. 3 酢と砂糖を混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱する(500ワット。コツ参照)。
    青唐辛子を入れて、冷蔵庫で一昼夜ほど置く。完成!
    冷蔵庫で2~3ヵ月は保存できますよ。
  4. 4 【現地では】
    シンガポールの屋台で食べたグリーンチリ。豆苗炒めに添えられています。
  5. 5 こちらはマレーシアの屋台で。焼きそばの付け合わせです。小口切りでなく、乱切りのグリーンチリがスプーンに入っています。
  6. 6 【食べ方いろいろ】
    醤油に入れて、餃子の付けだれに♪
  7. 7 そうめんのつゆに入れると、ピリッと美味しい♪
  8. 8 豆腐にのせ、醤油を一垂らし♪ここでは刻んだトマトものせています。
  9. 9 薄切りのバゲットにオリーブオイルを塗り、グリーンチリと刻みにんにくをのせて塩コショウ。トースターでちょっと焼けば、おつまみブルスケッタに♪
  10. 10 このほかチャーハンに混ぜたり、肉料理のソースに入れたり。
    単純に醤油を垂らしただけでも、おつまみになります。笑

きっかけ

マレーシアやタイの屋台でよく食べたグリーンチリ。久しぶりに手作りしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。青唐辛子を切る時、目をこすったり鼻や唇を触ったりするのは厳禁(「ひぃーーっ」ってなります←経験あり?汗)。肌が弱い方は調理用のビニール手袋をして作業してくださいね。 手順3。加熱により、砂糖が溶けるのと同時に味が染みやすくなります。

  • レシピID:1200010263
  • 公開日:2016/09/07

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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他のタイ料理
料理名
グリーンチリの酢漬け
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つくったよレポート(3件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/09/20 20:02
    東南アジア気分♪簡単グリーンチリ
    あ、、、
    添付忘れました
    m(__)m
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/09/20 20:02
    おぉ!これは好みのお味です♡
    ぐびぐびススみますねw
    ちょっと涼しくなってペースは落ちるものの、、年中やめられませんね~
    ( *´艸`)美味ごちそうさまでした!
  • □うみ□
    □うみ□
    2016/09/10 20:22
    東南アジア気分♪簡単グリーンチリ
    新鮮な青唐辛子が手に入ったので作りました!酢も辛いのも大好きなので色々と楽しめそうです♪ご馳走様でした~☆
    残暑に負けず頑張りましょ~(^^)v

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