現在地
 > 

葉唐辛子の佃煮【めんつゆで簡単♪】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 葉唐辛子

    100グラム

  • 青唐辛子(お好みで)

    5本ほど

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葉唐辛子の佃煮【めんつゆで簡単♪】

爽やかでピリッ♪葉唐辛子の佃煮です。
めんつゆを使えば手軽だし、簡単に味が決まりますよ。
ご飯のお供に、お酒のあてにいかが?

作り方

  • 1

    唐辛子の枝から葉を摘み取る(この量で100グラムほどです)。花も入れてしまってOK。よく洗う。
    葉を摘み取る作業が一番大変ですが、頑張って!

  • 2

    たっぷりの熱湯を沸かし、さっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらす。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。

  • 3

    青唐辛子はへたを取って小口切り。
    この時、へたに近い部分(胎座)と種を取ると、辛味が少し抑えられます(というか辛味が苦手な人は入れない方がいいです笑)。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、葉唐辛子と青唐辛子を炒める。

  • 5

    全体に油が回ったら、☆の調味料を加えて煮詰める。完成!

  • 6

    【食べ方いろいろ】
    王道はご飯のお供に(メイン写真)。
    豆腐にのせても美味しいです。この写真は天かすも一緒にのせて、マヨネーズをかけています。

  • 7

    食パンにのせて、お好みでチーズと一緒にトーストしても。

きっかけ

葉唐辛子の季節なので。

おいしくなるコツ

手順2。この一手間でえぐ味(灰汁)が抑えられます。熱湯に一瞬沈めるぐらいで大丈夫。新鮮で若い葉なら熱湯を回しかけるぐらいでも。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > 佃煮

レシピID: 1200010262

公開日:2016.09.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
葉唐辛子の佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲葉唐辛子の佃煮【めんつゆで簡単♪】のページ上部へ