簡単!10分で完成!さつまいもとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもとかぼちゃは皮付きのまま2㎝角程度の一口大に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
さつまいもとかぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱する。 -
2
フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
焼き色が付いたら1を加え、小麦粉をまぶすようにふりかけ全体を混ぜ合わせる。 -
3
弱火にし、牛乳を少しずつ加えてよく合わせる。
さつまいもとかぼちゃは形が残る程度に軽く潰す。
塩こしょうをふる。 -
4
グラタン皿に移し、チーズをまぶす。オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
(目安:1000w3分)
仕上げに刻みパセリを散らす。
きっかけ
短時間でできるグラタンを作りました。 さつまいもとかぼちゃのホクホク感が味わえます。
おいしくなるコツ
小麦粉は全体にまぶすように振りかけましょう。 牛乳を加える時は沸騰させすぎないよう弱火にします。
- レシピID:1200010258
- 公開日:2016/09/07
関連情報
レポートを送る
58 件
夕飯のおかずに、おやつに、おつまみに♪
お芋の甘みとベーコンとチーズの塩気が絶妙な組み合わせです。