サーモンのアラ大根 レシピ・作り方

サーモンのアラ大根
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
脂の乗ったアトランティックサーモンのアラと大根を圧力鍋で一気に調理♪楽チンおかずです☆

材料(4人分)

  • サーモンのアラ 350g
  • まぶす用 塩 小さじ1
  • まわしかける用 お湯 4カップ
  • 氷水 サーモンが浸るくらい
  • 大根(皮をむき乱切り) 800g
  • 煮る用 水 5カップ
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 生姜(薄切り) 4枚
  • ほんだし 小さじ2
  • しょうゆ 100ml
  • 80ml
  • みりん 80ml
  • 砂糖 小さじ4
  • すりおろしにんにく 1片

作り方

  1. 1 サーモンのアラに塩をまぶし10分置きます。
  2. 2 まわしかける用 お湯を沸騰させます。
  3. 3 1のアラを水洗いします。
  4. 4 沸騰したお湯をアラ全体にまわしかけて、氷水にとります。
  5. 5 圧力鍋に大根、4のアラ、煮る用の水、ねぎの青い部分、生姜、ほんだし、しょうゆ 、酒、みりん 、砂糖を加え火にかけます。
  6. 6 蓋をして軽い重りを乗せ強火にし、重りが激しく回ったら弱火にして5分加熱します。
  7. 7 5分たったら火を止め、減圧します。
  8. 8 仕上げにすりおろしにんにくを加え、出来上がりです。

きっかけ

我が家は昔から豪快に魚のアラを好んで調理しています。私もアラと大根を煮込んでみました!

  • レシピID:1200010218
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン大根ぶり大根大根の煮物鮭全般
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る