スタミナ満点!マーボー冬瓜 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
旬の野菜 冬瓜(夕顔)を、ご飯がすすむスタミナ中華料理に♪冬瓜はレンジで簡単に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜(夕顔)
皮付きで800g
豚ひき肉
230g
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1
紹興酒
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
【中華スープ】
お湯
250ml
砂糖
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2
【後入れ】
ねぎ(みじん切り)
1/2本
【トッピング】
糸唐辛子
2つまみ
炒り白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、後入れのねぎはあらかじめ刻み、中華スープ、水溶き片栗粉も用意します。
  2. 2
    冬瓜の皮を包丁で切り、種を取り、薄めの乱切りにします。
  3. 3
    耐熱皿に2を入れてふんわりとラップをし、レンジ500wで7分チンして、ザルで水気を切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を加えて ひき肉、紹興酒を投入して炒めます。
  5. 5
    色が変わったら甜麺醤を加えます。
  6. 6
    3の冬瓜を加えてよく混ぜます。
  7. 7
    中華スープを加えて煮立たせます。
  8. 8
    一度火を止め水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜたら 再び強火にかけ、後入れのねぎを加えます。
  9. 9
    とろみがついたら皿に移し、トッピングの糸唐辛子と炒り白ごまをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

冬瓜レシピのレパートリーを増やしたくて♪

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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