エアコーン卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とうもろこしの芯と水を鍋に入れて温める。沸騰したら火加減を弱め、ことこと15分ほど煮込む。煮込み後、とうもろこしの芯は取り出す(これでお役ごめんです。ありがとう、芯君!)。
-
2
長ねぎ、鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみを付ける。
溶き卵を回し入れて、ふわっと固める。
塩コショウで調味する。完成! -
3
【姉妹レシピ】
「風味豊か♪エアコーンのバターライス【芯が大事!】」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009276/
きっかけ
とうもろこしの芯の活用法。うちではこんな風にスープ仕立てにしたり、ご飯と炊きこんだりすることが多いです。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯をことこと煮込むことで、コーンが入っていないのにコーンの風味がします(名付けて「エアコーン」)。
- レシピID:1200010173
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- 卵スープ
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風味豊かな野菜出汁が出るんですよ。
ふわふわ卵スープに賢く活用しちゃいましょう♪
・・・エアコーンって一体?