エアコーン卵スープ レシピ・作り方

エアコーン卵スープ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
とうもろこしの芯、捨てないで!
風味豊かな野菜出汁が出るんですよ。
ふわふわ卵スープに賢く活用しちゃいましょう♪

・・・エアコーンって一体?

材料(2人分)

  • とうもろこしの芯 1本分
  • 長ねぎ(輪切り) 10センチ分
  • 卵(溶く) 1個
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 少々(小さじ1/2~1ほど)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしの芯と水を鍋に入れて温める。沸騰したら火加減を弱め、ことこと15分ほど煮込む。煮込み後、とうもろこしの芯は取り出す(これでお役ごめんです。ありがとう、芯君!)。
  2. 2 長ねぎ、鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみを付ける。
    溶き卵を回し入れて、ふわっと固める。
    塩コショウで調味する。完成!
  3. 3 【姉妹レシピ】
    「風味豊か♪エアコーンのバターライス【芯が大事!】」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009276/

きっかけ

とうもろこしの芯の活用法。うちではこんな風にスープ仕立てにしたり、ご飯と炊きこんだりすることが多いです。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯をことこと煮込むことで、コーンが入っていないのにコーンの風味がします(名付けて「エアコーン」)。

  • レシピID:1200010173
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
とうもろこしその他の卵料理野菜スープ
料理名
卵スープ
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