ひじきとカニカマの簡単マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき 10グラム(乾燥状態で)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 4~5本
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆しょうゆ 適量(小さじ1/2ほど)
- いりごま 適量(小さじ1ほど)
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水で戻す(コツ参照)。熱湯でさっと茹で、流水にさらす。ざるに上げ、水気を切る。
注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。 - 2 カニカマはほぐす。
-
3
ひじきとカニカマを☆で和える(しょうゆで味を調えてくださいね)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
メイン写真は大葉を添えています。
きっかけ
海藻を摂りたい時に。おつまみにもいいので。
おいしくなるコツ
手順1。水で戻した後、長ひじきは食べやすく切ってくださいね(芽ひじきはそのまま)。また熱湯で茹でる時間ですが、1分ぐらいでOKです。
- レシピID:1200010156
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- ひじきサラダ
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やっぱりマヨネーズ味でしょ♪