簡単☆豆苗のゆかり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1パック(正味100グラムほど)
- ゆかり(赤しそふりかけ) 小さじ1~(お好みで調整)
- かつお節(なくてもOK) 二つまみ
作り方
- 1 豆苗は根元を落とし、半分に切る。
- 2 たっぷりの湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、絞る。
-
3
ゆかりを振りかけて混ぜる。15分ほど置く(コツ参照)。皿に盛り、お好みでかつお節をトッピングする。完成!
注:放置時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちの簡単和え物です。おつまみにもいいので。
おいしくなるコツ
手順2。豆苗を長時間茹でるのは禁物(豆苗は生食もできます)。食感が損なわれるし、栄養も失われてしまいます。湯に一瞬浸したら、すぐにざるに上げるぐらいで十分ですよ。 手順3。冷蔵庫で30分~2日ほど置いてもOK。
- レシピID:1200010151
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- 料理名
- 豆苗の和え物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ヤマキチ2018/02/23 15:52簡単だし、思った以上に美味しかったし、もう一品欲しいなって時に良いなと思いました!
-
TOMOMI99682018/01/26 19:28とっても簡単で美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした☆ -
ボンド子2016/09/22 19:11さっぱり美味し〜٩(๑>∀<๑)۶ヘルシーおつまみ!ご馳走さまでしたぁ
さっぱり美味しい簡単和え物です。