グリル野菜たっぷり♪スープカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ≪オーブングリル≫
- かぼちゃ(薄切り) 1/8個
- ピーマン(種を取り2等分) 3個
- 黄パプリカ(乱切り) 1個
- れんこん(薄切り) 60g
- なす(食べやすいサイズに縦切り) 1本
- ミニトマト 10個
- 鶏手羽元 500g
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ4
- ≪半熟茹でたまご≫ 作りやすい分量
- たまご(常温に出しておく) 5個
- 水 適量
- ≪スープカレー≫
- 玉ねぎ(すりおろす) 1個
- りんご(缶詰めを使用、みじん切り) 4切れ
- カレーパウダー 小さじ1
- 水 6カップ
- ローリエまたはブーケガルニ 1枚または1袋
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- ウスターソース 大さじ2
- カレールゥ 2片
- ≪仕上げ≫
- バター 10g
- すりおろしにんにく 1/2片
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。
- 2 天板にクッキングシートを敷き、切った野菜、鶏手羽元、塩こしょう オリーブオイルをかけて中段で35~40分焼きます。
- 3 半熟たまごを作ります。熱したお湯でたまごを6分茹で、冷水で熱を取り皮をむきます。
- 4 鍋にすりおろした玉ねぎとみじん切りしたりんごをじっくり炒め、カレー粉を加えます。
- 5 水とローリエ(またはブーケガルニ)を入れて弱火で煮て、カレールゥ、顆粒コンソメ、しょうゆ、ウスターソースを加えます。
- 6 仕上げのバターとすりおろしにんにくを加えます。
- 7 野菜・鶏手羽元が焼けたら皿に移します。
- 8 器に野菜、鶏手羽元、2等分にした半熟たまごを盛り付けてスープカレーを注ぎ入れて出来上がりです。
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- カテゴリ
- スープカレー
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