プリふわ♪海老とはんぺんのすり身汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにしたら適量の酢水に浸してあくをとります。
- 2 だし汁の水を鍋に入れて沸騰させます。
- 3 えびの殻をむき、背に切り目を入れて背わたをとります。殻はだし汁に使用するので捨てません。
- 4 すり身を作ります。えび、大葉を包丁で粗みじん切りにします。
- 5 4をボウルに移し、はんぺん、かたくり粉、塩こしょうを加え、手で粗く練り混ぜます。
- 6 2が沸騰したらえびの殻を投入し、約1分たったら網じゃくしで殻を取り出します。
- 7 にんじん、洗って水を切ったごぼうを加えます。
- 8 すり身をピンポン玉より少し小さいくらいに丸めて投入します。
- 9 顆粒和風だし、酒、ねぎを加えます。
- 10 味噌、しょうゆ、すりおろし生姜を加えて一煮立ちさせたら出来上がりです。
- 11 お椀に盛り付け、小ねぎ、お好みで七味とうがらしをトッピングして召し上がってください。
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