カニより美味?ハムたま【天真飯】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆の材料を鍋に合わせる(まだ点火しません)。よく混ぜたら火をつける。混ぜながら温め、とろみがついたら火をとめる。
これがあんになります。 - 2 たまねぎはみじん切り。ハムは細切り。えのきは石突を落として、3~4等分。
- 3 耐熱容器にたまねぎとえのきを入れ、ラップをかける。電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。
- 4 卵を溶いて、マヨネーズを混ぜる(コツ参照)。ハム、加熱が終わったたまねぎとえのきも加えて混ぜる。
- 5 ご飯は1膳ずつ皿に盛っておく。
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6
フライパンにサラダ油を熱し、4の卵液を炒める。混ぜながら炒め、半熟になったら火から上げる。
半分ずつご飯の上にのせ、1のあんをかける。完成!
メイン写真は枝豆を散らしています。
きっかけ
カニよりハムの方が手軽だし、美味しいし。ケチャップも好きだし。ということで作ってみたら大正解!芙蓉火腿(というか芙蓉蛋)很好吃!
おいしくなるコツ
手順3。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。卵を溶いて、マヨネーズを混ぜる作業はフォークだと簡単ですよ。ちなみにマヨネーズを加えることでふんわり仕上がります。お好みでコショウを加えても。
- レシピID:1200009947
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- ハムたま丼
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aco_642017/07/03 11:24ケチャップベースの餡なので、ハムにも合って、意外にもご飯に合うんですね!美味しかったです!
「カニたま」じゃなくて「ハムたま」なんです。
ケチャップあんだし、天真爛漫なお子ちゃまだって気に入るはず!