カニより美味?ハムたま【天真飯】 レシピ・作り方

カニより美味?ハムたま【天真飯】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちょっと邪道な(だけど美味しい♪)天津飯。
「カニたま」じゃなくて「ハムたま」なんです。
ケチャップあんだし、天真爛漫なお子ちゃまだって気に入るはず!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料を鍋に合わせる(まだ点火しません)。よく混ぜたら火をつける。混ぜながら温め、とろみがついたら火をとめる。
    これがあんになります。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。ハムは細切り。えのきは石突を落として、3~4等分。
  3. 3 耐熱容器にたまねぎとえのきを入れ、ラップをかける。電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。
  4. 4 卵を溶いて、マヨネーズを混ぜる(コツ参照)。ハム、加熱が終わったたまねぎとえのきも加えて混ぜる。
  5. 5 ご飯は1膳ずつ皿に盛っておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、4の卵液を炒める。混ぜながら炒め、半熟になったら火から上げる。
    半分ずつご飯の上にのせ、1のあんをかける。完成!
    メイン写真は枝豆を散らしています。

きっかけ

カニよりハムの方が手軽だし、美味しいし。ケチャップも好きだし。ということで作ってみたら大正解!芙蓉火腿(というか芙蓉蛋)很好吃!

おいしくなるコツ

手順3。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。卵を溶いて、マヨネーズを混ぜる作業はフォークだと簡単ですよ。ちなみにマヨネーズを加えることでふんわり仕上がります。お好みでコショウを加えても。

  • レシピID:1200009947
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他のハム
料理名
ハムたま丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aco_64
    aco_64
    2017/07/03 11:24
    カニより美味?ハムたま【天真飯】
    ケチャップベースの餡なので、ハムにも合って、意外にもご飯に合うんですね!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る