ぶりのあらの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりのあら 500g
- 赤ワイン 300ml
- しょうゆ 小さじ2
- 白味噌 小さじ2
- しょうがスライス 3枚
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 ぶりのあらは、流水で血合いをこそげとるようによく洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
- 2 [1]に塩(分量外)をまぶし、10分位置いておく。水気が出てくるので、キッチンペーパーでふき取る。
- 3 魚焼きグリルを強火にし、[2]を焼く。この後煮込むので、表面だけこんがりとする程度、中は生で良い。
- 4 厚手の鍋に[3]、しょうがスライス、ローリエ、赤ワインを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮込む。
- 5 [4]にしょうゆ、白味噌を加え、落としぶた、ふたをして、煮汁が1/3量くらいに減るまで、20-30分煮込む。
- 6 器に盛り、煮汁をまわしかけ、お好みでブラックペッパーをかけていただく。
きっかけ
ワインに合う洋風のぶりの煮込みが食べたかったのでつくりました。
おいしくなるコツ
ぶりのあらの臭みを、水洗い→塩ふり→焼き、の3段階でていねいに取り除くこと。
- レシピID:1200009904
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- ぶりの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません