イカ塩辛&白菜de和風パスタ レシピ・作り方

イカ塩辛&白菜de和風パスタ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
イカの塩辛って調味料として使っても、いい仕事するんです♪
白菜と合わせて、簡単おいしい和風パスタを作っちゃおう!

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人分
  • 白菜 200グラム
  • イカの塩辛 大さじ2~3(お好みで増減)
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティは塩一つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、並行して手順2~3へ)。
  2. 2 白菜はざく切り。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、白菜と唐辛子を炒める。はくさいがくったりしたら火を止め、スパゲッティの茹で汁おたま1杯とイカの塩辛を入れる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4 茹で上がったスパゲッティを3に加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

きっかけ

ちゃちゃっと作る和風パスタです。イカの塩辛が余っている時に。

おいしくなるコツ

メイン写真は刻み海苔を散らしています。 イカの塩辛は火を通しすぎると硬くなってしまいます。手順3では余熱で温めるぐらいで十分ですよ。

  • レシピID:1200009688
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタいか全般白菜
料理名
イカの塩辛パスタ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る