イカ塩辛&白菜de和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- 白菜 200グラム
- イカの塩辛 大さじ2~3(お好みで増減)
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティは塩一つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、並行して手順2~3へ)。
- 2 白菜はざく切り。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、白菜と唐辛子を炒める。はくさいがくったりしたら火を止め、スパゲッティの茹で汁おたま1杯とイカの塩辛を入れる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 4 茹で上がったスパゲッティを3に加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
きっかけ
ちゃちゃっと作る和風パスタです。イカの塩辛が余っている時に。
おいしくなるコツ
メイン写真は刻み海苔を散らしています。 イカの塩辛は火を通しすぎると硬くなってしまいます。手順3では余熱で温めるぐらいで十分ですよ。
- レシピID:1200009688
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- イカの塩辛パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜と合わせて、簡単おいしい和風パスタを作っちゃおう!